Журнал СТО №1(39)/2014

Антон Павлович Чехов говорил, что в прекрасном можно найти покой и удовлетворение. К. С. Станиславский заявлял: «Не всякая правда — красота, но всякая красота — правда». Ницше рассматривал красоту как обещание счастья. Сотни других талантливых людей тоже замолвили за нее слово. Тысячи прекрасных слов!

Разве могли мы остаться в стороне от этой темы? Ее фундаментальность, конечно, пугает. Но так хочется прикоснуться к красоте, рассмотреть ее поближе, распробовать на вкус, почувствовать… Потому что она влиятельна. Она завораживает человека, трансформирует его изнутри и снаружи. Она заставляет трепетать и преклоняться. Она вдохновляет. Она, конечно же, спасет мир! Разве у кого-то есть сомнения на этот счет?

Мы подошли к предмету с разных сторон. Обсудили форму, обратившись к внешности. В поле нашего зрения попала пластическая хирургия («Цивилизация пластика»), история которой не ограничивается галереей усовершенствованных частей тела голливудских див. Мы рассказали об ошеломительно прекрасной Джейн Фонде, которая в свои 76 способна с легкостью заткнуть за пояс юных красоток («Джейн Фонда: в прекрасном возрасте и идеальной форме. Всегда!»). Продолжили тему облика и возраста в материале «Стать хозяйкой своей красоты» и в статье «И юной деве не сравниться с ней…». Поговорили о выходе за рамки стандарта («Парадоксальная красота»). Перешли к содержанию и противопоставили «фасаду» необъяснимый магнетизм («Харизма против красоты»). Развили эту тему в материале «Сама себе Пигмалион».

Отдельное внимание мы уделили источнику всей красоты на нашей планете — природе («Золотое сечение: формула совершенной красоты и гармонии»; «Запатентовано природой»). В общем, можно сказать, пустились во все тяжкие. Но в какой-то момент пришлось остановиться. Ведь всех сочетаний букв во всех алфавитах всех языков не хватит, чтобы сказать о красоте нечто исчерпывающее и поставить на этом точку. Многоточие, друзья! Именно оно позволит вам продолжить самостоятельные поиски в направлении красоты…